Как правильно выбрать бананы при покупке

Наблюдать за людьми, покупающими фрукты в магазине, всегда довольно любопытно. Одни кладут в корзину буквально первые попавшиеся плоды, а другие могут долго разглядывать их, ощупывать и нюхать. При этом два разных человека из второй категории, долго выбирающих, в конечном итоге, как правило, унесут домой совершенно разные фрукты. Все люди разные и даже фрукты мы выбираем по разным кретериям. Однако есть некоторые общие рекомендации, которые помогут выбрать то, что нам действительно нужно.

Прежде, чем рассматривать вопрос о том, каким именно бананам лучше отдать предпочтение при покупке, стоит отметить: эти тропические фрукты редко хранятся в домашних условиях дольше недели. Поэтому не имеет смысл покупать их много и надолго.

Выбирая бананы также нужно чётко отдавать себе отчёт, когда вы собираетесь их съесть. Вот лично у меня бывает так, что дома лежат ещё несколько бананов, а я захожу в магазин и покупаю ещё связку. Получается, что вновь приобретённые фрукты я буду есть лишь через пару дней. В таком случае выбрать лучше жёлтые бананы со слегка зелёными кончиками. За два дня они окончательно дозреют, а шансов, что они переспеют будет гораздо меньше. Если же есть купленные тропические фрукты планируется сегодня-завтра, то, разумеется, брать надо только жёлтые плоды. Более того, те бананы, которые будут съедены быстро, можно покупать и сильно созревшими - с небольшими тёмными точками. Такие фрукты гарантированно будут очень вкусными, сладкими и бархатными по консистенции.

Бывает и так, что купить бананы нужно на несколько дней вперёд (например, в поездку на дачу). В таком случае лучше всего взять связку ещё полузелёных плодов и по приезду на место положить её дозревать в тёплое и тёмное место рядом с другими плодами. Важно, чтобы шкурка таких фруктов не имела механических повреждений и почернений. На моём сайте есть подробная статья «Как дозревают бананы в домашних условия». В ней рассказано, как заставить эти плоды дозреть дома.

Так выглядят бананы, которые стоит выбрать при покупке на ближайшие два-три дня

Конечно, все описанные выше случаи - это своего рода идеальные рекомендации. Приходя в магазин, мы редко видим перед собой бананы сразу разной степени зрелости. Почти всегда нам приходится довольствоваться тем, что есть. Поэтому оптимальным будет такой совет: лучше не покупать сразу много бананов. Идеальный вариант - это приобретать эти плоды на один-два дня.

Если же вдруг перед вами каким-то чудом оказались одновременно полузелёные и жёлтые бананы, то этим определённо стоит воспользоваться: спелые можно купить с расчётом на ближайшие пару дней, а слегка недозрелые - с расчётом на более позднее употребление.

Отдельно стоит отметить, что покупать бананы со шкуркой сероватого оттенка не стоит. Такой цвет обозначает, что фрукты были подморожены. На вкус они, как правило, пресные, а хранятся очень плохо. Также не стоит покупать много бананов из партии, где есть плоды с трещинами на кожуре. Они свидетельствуют о том, что технология их дозревания на складе была грубо нарушена. Храниться такие фрукты долго не будут.

Кстати, довольно часто можно услышать мнение, что чем больше бананы, тем они бесвкуснее. Ходит даже легенда о гигантских кормовых бананах. Это совершенно не соответствует действительности. Более того, бананами высшего сорта считаются лишь плоды длиннее 20 сантиметров.