Нужны ли северному человеку бананы и другие тропические фрукты

Написать эту статью меня надоумило давно известное утверждение, что люди должны есть фрукты и овощи, произрастающие в местности их постоянного проживания. Сторонники этой теории с разной степенью фанатизма утверждают, что только продукты из своих широт, выросшие в том же климате, что и сам человек, могут быть полезны для его здоровья. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, но, возможно, кому-то покажутся мои размышления на эту тему интересными и заслуживающими внимания. Так можно ли есть бананы и вообще южные фрукты человеку с севера?

Дело в том, что люди, полагающие, что тропические фрукты и, в частности, бананы северному человеку, выросшему в России, не нужны, вообще не имеют сколько-нибудь серьёзных подтверждений этих своих убеждений. Изучив многочисленные статьи на эту тему, я пришёл к выводу, что ни в одной из них нет никаких данных о результатах научных исследований на эту тему или других сколько-нибудь логичных доказательств.

Единственный авторитет, на которого опираются все эти люди и их теория - это Гиппократ. Они утверждают, что Гиппократ, живший на Земле 2400 лет назад, является автором такой фразы: «Употребление в пищу всех растений, которые произрастают в той стране, где человек живет, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы». Прочитав эти слова впервые, я, как и многие другие, сначала тоже испытал священный трепет перед мудрой мыслью великого лекаря прошлого. Однако, задумавшись и присмотревшись к высказыванию получше, понял, что оно меня смущает. Стал анализировать и понял, чем же именно.

Под словом минералы во фразе, приписываемой Гиппократу, конечно, имеются ввиду минеральные добавки, или, согласно Википедии, Биологически значимые элементы. Так вот, всемирная электронная энциклопедия очень чётко обозначает эпоху, когда термин «минерал» стал использоваться в качестве обозначения биологически значимых элементов - это конец прошлого столетия:

«В конце XX века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, так как оно используется только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т. н. «биологических добавок» (возможно, в рекламных целях) стали называть свою продукцию витаминно-минеральными комплексами, имея ввиду минеральные добавки к витаминам».

Это значит, что Гиппократ, живший за 4 сотни лет до Рождества Христова, ну никак не мог употребить слово «минерал». До конца XX столетия минералом называли только, говоря просто, красивые на вид камни. Найти данное высказывание Гиппократа в серьёзных источниках у меня не получилось. Из чего я сделал вывод, что эта цитата - простая выдумка. Великий врач и учёный древности никогда не говорил о пользе употребления растений, произрастающих в той местности, откуда родом сам человек. То есть, например, идея о том, что бананы и любые другие тропические фрукты северному человеку не полезны, с этой точки зрения, не имеет вообще никаких авторитетных подтверждений. Уже из этого можно сделать вывод, что люди, живущие в самых разных широтах и климатических условиях, получают одинаковую пользу от одних и те же продуктов - например, бананов. Однако продолжим размышлять на эту тему дальше.

Бананы и другие тропические фрукты северному человеку есть можно и нужно

В России (и не только) есть немало людей, на протяжении нескольких поколений, проживающих на территориях Крайнего Севера, за Полярным Кругом. Вырастить там хотя бы яблоки не представляется возможным. Даже простые овощи, как правило, требуют заблаговременной посадки в теплицу в виде рассады. Неужели кто-то считает, что люди в этих широтах должны питаться только тем, что выросло в их местности? Если да, то жители таких территорий просто умрут от голода, ибо в их климате почти ничего не растёт. Получается, что теория о необходимости употреблять еду из своих широт и тут не выдерживает никакой критики.

Но идём дальше. В глобальном мире люди постоянно перемещаются с места на место. Многие представители человечества не просто, как раньше, переезжают из одной деревни в другую, но меняют часовые пояса и даже континенты. Если верить, что питаться надо только своими «родными» фруктами, овощами и другими продуктами, то эти люди на новом месте должны испытывать всяческие неудобства и начинать болеть. Однако статистических данных об этом не существует. Более того, я лично знаю несколько семей, переехавших из России в разные уголки мира, и выглядят они даже очень живыми, здоровыми и счастливыми.

Думаю, этот список скептичных размышлений на тему полезности местных продуктов и вреда завозных для здоровья людей можно продолжать бесконечно. Лично для меня выводы очевидны: северный человек спокойно может есть бананы и другие тропические фрукты. Точно также как южные люди могут употреблять северные ягоды: бруснику, клюкву, морошку, чернику. Более того, и те, и другие от разнообразия фруктов и овощей получат только пользу. А сомнения в полезности привозных продуктов по сравнению с местными, с моей точки зрения, объясняются только распространением абсолютно антинаучной и бездоказательной теории. Таких сейчас очень много, и меня это не удивляет.

Так что, дорогие северные люди, мои земляки, смело ешьте бананы, как и любые другие фрукты, овощи и продукты. Разнообразное питание не может повредить здоровью. Давно известно, что опасность представляет лишь однообразный или неумеренный рацион.