Бананы в России. История и современность

Вот вы когда-нибудь задумывались о том, когда в России впервые появились бананы? Я тут на днях вдруг от нечего делать озаботился этим вопросом и прежде чем искать информацию на эту тему, решил для начала поразмышлять на эту тему, та сказать, сделать собственные логические выводы и сравнить их с фактическими данными.

Итак, первая мысль, которая мне пришла в голову: бананы в России не растут - значит, появились у нас они из-за рубежа. И насколько мне известно, ближайшая страна-импортёр бананов находится в тысяче километров от южных границ России. Вторая мысль: понятно, что бананы очень капризные фрукты и их транспортировка может осуществляться только максимально быстро и при соблюдении температурного режима. Как я уже рассказывал в других статьях этого сайта, бананы лучше и дольше всего хранятся при температуре 14 градусов по Цельсию. В этих условиях они словно впадают в анабиоз: почти перестают созревать и, соответственно, намного медленнее портятся. В общем, даже без всяких дополнительных источников мне стало понятно, что бананы появились в России явно не в древности, не в Средние века и даже не в Новое время, а уже на рубеже новейшей истории - лишь в самом конце XIX столетия.

Только в самом конце позапрошлого века у европейских государств появились первые морские суда, оборудованные холодильниками. Именно они и привезли в Европу и Россию ещё неизвестные там бананы. В начале XX столетия этот тропический фрукт был экзотичным не только для среднестатистического жителя России, но и для знати. Ананасы в этот период были известны и популярны гораздо больше. Это можно проследить хотя бы по числу упоминаний ананасов в стихах и прозе того времени. Тем не менее, уже в это время в страну стали завозить по 100,000 тонн бананов ежегодно.

Надо ли говорить, что в годы I мировой войны, двух революций, последовавших за ними гражданской войной и военным коммунизмом России было не до бананов. В этот период импорт экзотических фруктов полностью прекратился. А вот в годы НЭПа бананы вновь появились в продаже. Однако и тогда они были доступны лишь избранным - сладкие жёлтые плоды могли попробовать лишь завсегдатаи самых дорогих ресторанов и валютных магазинов.

Первая крупная партия бананов в Советском Союзе была закуплена ещё до начала Великой Отечественной войны - в 1938 году. Тогда с непривычным южным плодом познакомились жители Москвы, Киева и других крупнейших городов страны. Газеты того времени писали, что, к примеру, на Украине бананов не видели до этого уже более 25 лет.

Понятно, что в годы II мировой войны советской стране (да и не только ей одной) было не до пищевой экзотики. Однако уже спустя год после окончания Великой Отечественной бананы вновь появились в продаже в столицах союзных республик. Анастас Микоян, бывший в эти годы народным комиссаром внешней торговли, вспоминал, что бананы понравились самому Сталину и именно вождь народов распорядился закупать их в более-менее больших масштабах для граждан СССР. Именно тогда началась история любви советского человека к бананам.

Любовь советского человека к бананам началась ещё в эпоху Сталина

По-настоящему массовым импорт бананов стал лишь при Хрущёве. В середине 1950-х годов тропические фрукты стали активно появляться не только в крупных, но и в небольших городах, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока. Это было связано не только с восстановлением экономики после войны, но и с тем, что к этому времени в сфере влияния Советского союза впервые появились государства, импортирующие бананы. В частности, импортёрами бананов в СССР стали Китай и Вьетнам. Теперь на экзотические плоды больше не приходилось тратить ценную валюту - соцстраны поставляли их в счёт оплаты за советскую помощь (в том числе, военную). Всего за несколько лет импорт бананов вырос с 2 тысяч тонн до 13 тысяч.

Начиная с 1960-х годов отношения СССР и КНР ухудшаются. Постепенно импорт бананов из Китая сходит на нет и основным поставщиком этих южных плодов становится Вьетнам. Но ненадолго. К концу десятилетия начавшаяся Вьетнамская война, развязанная Соединёнными Штатами Америки, приводит к частичной приостановке бананового импорта в Советский Союз. В результате, к началу 1970-х СССР оказался почти полностью лишён дешёвых бананов из социалистических государств.

Уже Брежнев принял решение о начале закупки тропических фруктов в странах Латинской Америки и Африки. В этот период бананы в СССР привозили из Эквадора и Гвинеи. А с 1975 года, когда завершилась Вьетнамская война, постепенно начал увеличиваться импорт бананов из этой страны. Но обогнать Эквадор по объёмам поставок Вьетнам так больше и не смог.

В 1980-х годах среди поставщиков бананов в СССР впервые появилась Колумбия. А уже к середине десятилетия она обогнала лидера - Эквадор. Тем не менее, вместе две эти страны обеспечивали 75 процентов бананового импорта Советского Союза. К 1985 году, когда началась перестройка, импорт бананов в нашу страну достиг своего пика. В последующие годы до развала СССР импорт бананов постепенно снижался.

Стоимость бананов в советский период по всей стране составляла 1 рубль 10 копеек за килограмм. А вот их доступность оставляла желать лучшего: на Дальнем Востоке эти фрукты почти всегда были в достатке, а в центральной России за ними стояли длинные очереди. В этот период ещё зелёные бананы нередко продавали прямо на улицах возле овощных магазинов по одному килограмму в руки.

Очередь за бананами в Москве в 1990 году. Фото с сайта doodoo.ru

Очередь за бананами в Москве в 1990 году. Фото с сайта doodoo.ru

С распадом Советского Союза бананы в Российской Федерации освободили от налога на импорт и таможенных пошлин. Начался резкий рост их ввоза и потребления. В это время на рынке появляются три крупнейшие в мире транснациональные компании, фактически монополизировавшие продажу фруктов: Dole, Del Monte и Chiquita.

После кризисного 1998 года транснациональные корпорации потеряли интерес к банановому рынку в России. Во многом это объясняется привычкой покупателей ещё с советского времени приобретать бананы по низкой цене. В то время, как в ведущих западных странах бананы продаются по несколько долларов за килограмм, в РФ цены на этот фрукт составляют $ 1-1,5. Международные компании покинули российский рынок банановой торговли, а их место заняли основанные внутри страны фирмы. Некоторые из них стали уже не просто покупать готовую продукцию, но и целые банановые плантации - В Коста-Рике и Эквадоре. В начале XXI столетия это привело к росту стоимости таких земель в 6 раз.

В новую эпоху банан укрепился в качестве самого недорогого и популярного тропического плода на прилавках магазинов. В 2013 году он был пятым по полярности фруктом после яблок, груш, мандаринов и апельсинов и стоил около 30-40 рублей за килограмм. Даже после введения западных санкций и ответных «антисанкций» в 2014 году и последовавшего резкого скачка курса доллара цены на бананы в магазинах России недолго превышали 100 рублей за килограмм. Многие крупные торговые сети быстро переориентировались на прямую закупку бананов у поставщиков. Это позволило им снизить цену в рознице до комфортных 50-60 рублей.

При подготовке статьи использованы материалы Википедии и издания «Русская планета».