Как правильно хранить бананы дома

Вопрос о том, как долго сохранять бананы в хорошем внешнем виде в домашних условиях, далеко не праздный. Дело в том, что эти тропические фрукты очень восприимчивы к агрессивному воздействию внешней среды и довольно быстро не только теряют привлекательный внешний вид, но начинают чернеть и гнить. Объясняется это сразу тремя факторами:

  • во-первых, контактом с открытым воздухом,
  • во-вторых, влиянием света,
  • ну и в-третьих, механическим воздействием.

Именно из-за многочисленных перекладываний с места на место (ощупывания покупателями) они уже в магазине теряют товарный вид. Разберёмся, как долго сохранить бананы дома, если в магазине удалось купить их в хорошем внешнем виде. Для начала нужно понять самые важные принципы хранения бананов.

Основные принципы долгого хранения бананов

  1. Бананы в домашних условиях не хранятся больше недели.
  2. Дольше всего эти сладкие фрукты лежат в тёмном и сухом месте. Например, в далеко неидеальных домашних условиях их можно хранить в кухонном шкафу. Лучше поближе к полу - там прохладнее. И вот почему...
  3. Оптимальная температура для хранения созревших бананов составляет всего 12-15 градусов
  4. Хранить бананы в холодильнике категорически не рекомендуется. Те, кто хоть раз пытался положить туда эти тропические фрукты, наверняка помнят, что буквально за день бананы там чернеют и меняются на вкус.
  5. Для более долгого хранения в магазине следует выбирать жёлтые бананы с ещё зеленоватыми кончиками.

Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

  • Некоторые считают, что лучше всего хранятся бананы по отдельности. Такие люди, принеся домой связку, сразу «потрошат» её на отдельные штуки и складывают опять же в прохладное и тёмное место, иногда оборачивая ножки полиэтиленом. Раздельное хранение бананов, в целом, научно оправданно: дело в том, что созревшие фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает их быстрое перезревание и порчу.
  • Другие уверены, что помимо «раздельного» хранения существенное значение имеет обрезание ножки плода почти под корень. Необходимо оставить лишь 0,5-1 сантимитр корешка.
  • Недавно я попробовал и ещё один способ долгого хранения бананов - это обёртывание корешка всей связки фольгой. Могу сказать, что, на мой взгляд, за два дня они почернели чуть меньше (на фото) своих предшественников, хранившихся без фольги. Возможно, мне и показалось.

Для долгого хранения ножки бананов рекомендуется обернуть фольгой или отделить бананы друг от друга и почти отрезать ножки

Как бананы сохраняются в долгом пути к нам?

Вообще, стоит сказать, что общий срок жизни бананов от дерева до покупателя составляет в среднем 30-40 дней. Некоторые люди задаются вопросом: «Как бананы так долго едут в Россию, если они так быстро портятся?». И этот вопрос справедлив. Действительно, связку бананов дома довольно сложно сохранить даже несколько дней, но до магазина она добирается больше месяца и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Ответ тут простой: дело в том, что собирают бананы с пальм ещё совсем зелёными и несозревшими. В таком состоянии они могут храниться намного дольше, чем уже жёлтые - вплоть до нескольких месяцев. После сбора их тщательно упаковывают в коробки, заматывают в полиэтилен и складывают в контейнеры. При температуре 13-15 градусов бананы перевозят в пункт назначения.

Когда бананы попадают на крупные склады в России, там им сначал придают товарный вид - отправляют дозревать в специальные камеры. (Вообще, зелёные бананы считаются несъедобными, так как содержание крахмала в них зашкаливает). Существует технология, по которой недосревшие бананы за неделю превращаются в жёлтые - для этого их сначала прогревают до комнатной температуры (18-20 градусов), а затем в течение суток подвергуют воздействию газовой смеси азота и этилена. Влажность воздуха в процессе газации составляет 90%! Ещё 5-6 дней бананы находятся на обычном складе. После этого они готовы ехать в магазины.

В супермаркетах нам иногда приходится видеть в продаже зелёные, недозревшие бананы. Их внешний вид говорит нам о том, что технология газации в чём-то была нарушена. Но расстраиваться из-за этого, может быть, и не стоит. Ведь некий аналог газации можно выполнить и в домашних условиях. Для этого полузелёные бананы нужно сложить в один пакет со зрелыми яблоками или грушами, по-максимуму откачать из него воздух и дать фруктам полежать так день-два. Дело в том, что спелые яблоки выделяют те же газы, которыми обрабатывают зелыные бананы. Также для дозревания зелёных бананов некоторые советуют положить их связку в тёмный бумажный пакет.

Способы длительного хранения

В качестве способов действительно длительного хранения бананов можно порекомендовать их заморозку или сушку. Мне кажется, что использовать их стоит только если фрукты стремительно портятся и успеть их съесть не получится. По моему мнению, первый способ (замораживание) - менее трудоёмкий и более удобный.

  • Для замораживания этого тропического фрукта его обязательно нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки или превратить в пюре при помощи блендера, миксера или обычной вилки (да-да, банан очень легко превращается в пюре при помощи вилки). Рекомендуемый срок хранения бананов в морозильной камере составляет до двух месяцев.
  • Сушёные бананы можно сделать из свежих при помощи специальной сушилки для фруктов или духовки. Подробное описание этого процесса, вероятно, будет рассмотрен в отдельной статье. Храненить засушенные бананы обязательно нужно в вакууме и не более трёх месяцев. Делать сушёные бананы специально смысла не имеет - практически в любом магазине их можно купить в овощном отделе.